Ваш парк техники пуст!
В парк техникиВаш парк техники пуст!
В парк техникиМы уже не раз говорили, что крано-манипуляторная установка считается производственной средой повышенной опасности, потому что включает в перечень своих возможностей высотные работы с подъемом рабочей стрелы на расстояние более одного метра от земли. Действительно: крано-манипуляторная установка обычно может отрывать стрелу от земли и вовсе десять метров и больше, с чем сопряжено определённое количество рисков. В предыдущих материалах, например, мы рассказывали о том, что водители-операторы КМУ должны ежегодно сдавать экзамен, чтобы подтверждать свою профессиональную пригодность.
Не исключение и сама крано-манипуляторная установка: она тоже должна сдавать «экзамен». Проверки, которые регламентированы Ростехнадзором, могут включать в себя разный список контрольных операций в зависимости от типа ТО. В этом материале разберёмся, какие бывают техосмотры и к каким проверкам следует готовиться.
Крано-манипуляторные установки в соответствии с регламентом должны проходить ежедневные (они же – предрейсовые) проверки, ежегодные проверки и общие проверки раз в три года. Посмотрим на эти виды проверок подробнее:
Отдельно стоит поговорить о внеочередных проверках работоспособности крано-манипуляторной установки. Нужда в таких проверках возникает между установленными сервисными интервалами, указанными выше. Как правило, необходимость провести ТО вне очереди появляется вследствие серьёзных структурных преобразований крана-манипулятора.
Приводим примерный список технических преобразований, после проведения которых кран-манипулятор должен пройти освидетельствование в обязательном порядке:
Такие преобразования изменяют структуру крана, что влечёт за собой изменение технических характеристик. Для продолжения безопасной работы в этом случае прохождение проверки будет обязательным условием.
Краны-манипуляторы «КамАЗ» должны проходить полное техническое освидетельствование раз в три года. Этот комплекс ТО включает в себя максимальное число проверок, в том числе статические и динамические тесты.
Статические тесты представляют собой проверку на несущую способность каркаса КМУ. Для проведения тестов берётся ступенчатая шкала нагрузки, и в зависимости от типа погрузочного устройства на КМУ устанавливается груз, который по массе превышает номинальное установленное значения. Это может быть 125%, 150% или даже 200% от максимально разрешённой нормы. В этих условиях кран-манипулятор должен выдержать нагрузку, поскольку производитель устанавливает нормативы с запасом.
Динамические тесты практически аналогичны статическим, а разница состоит в том, что при проведении динамических тестов измеряется не несущая способность, а работоспособность тормозной системы и органов управления КМУ. Для проведения динамических тестов берётся груз, масса которого превышает разрешённое значение на 10%. Такое увеличение нагрузки кран-манипулятор в стандартной сборке также должен выдерживать.
Кроме прочего, проводится ряд внутренних и внешних проверок агрегатных узлов. К внешним частям КМУ мы условно отнесём компоненты, выполняющие несущие или вспомогательные функции, а к внутренним – непосредственно функциональные детали.
Проверки проводятся относительно следующих конструктивных элементов КМУ:
Если на каком-либо этапе обнаруживается проблема, то крано-манипуляторная установка не допускается к продолжению работы до устранения неисправности.
Хотите купить надёжный кран-манипулятор «КамАЗ» для стабильной работы? Обращайтесь к нам!