Ваш парк техники пуст!

В парк техники

Эксплуатация КМУ в экстремальных условиях: краткое руководство

Эксплуатация КМУ в экстремальных условиях: краткое руководство

По территории Российской Федерации проходит несколько климатических зон: есть области резко-континентального климата (это главным образом Сибирь), есть области континентального климата (Урал), области субтропического климата (Краснодарский край) и области полярного климата. Во всех этих областях расположены территориальные образования РФ, и во всех этих областях работают крано-манипуляторные установки.

Компания «КамАЗ» разрабатывает свои автомобили специально с учётом климатических особенностей регионов РФ – техническое оснащение шасси позволяет работать в максимальном количестве условий, поэтому эти автомобили считаются наиболее подходящими для эксплуатации именно на территории России. Однако нельзя упускать из вида подчас диаметрально противоположные климатические условия в регионах: когда в Ростове-на-Дону обычным делом считается температура +40, в Диксоне таким же обычным делом считается температура -40. Обычно крано-манипуляторные установки на такой диапазон и рассчитаны, поэтому эксплуатировать их всё ещё можно. Помимо температуры воздуха есть, конечно, ещё ряд условий, на которые необходимо обратить внимание. Рассмотрим все погодные явления по порядку.

Влияние низких и высоких температур на эксплуатацию КМУ «КамАЗ»

Даём несколько рекомендаций для работы на холоде:

  • Используйте зимние технические жидкости. Почему масла делятся на летние и зимние? Потому что у них разная вязкость. Внешние погодные условия сильно влияют на изменения этого параметра, поэтому нельзя допускать использование вязких летних масел в холодную погоду. Если допустить увеличение вязкости, пропорционально увеличится нагрузка на гидравлическую систему, и тогда мы можем столкнуться с разрывом шлангов гидросистемы.
  • Следите за уплотнителями. Когда температура воздуха падает, резиновые детали теряют былую упругость и начинают «застывать». Это может привести к их растрескиванию. Если собираетесь работать в северных регионах, лучше сразу выбирать кран-манипулятор, который адаптирован под такие условия, или менять резиновые уплотнители на более прочные, специально предназначенные для севера.
  • Используйте зимнее горючее. Летнее и зимнее топливо также различаются по химическому составу. Использование летнего горючего зимой может спровоцировать нестабильную работу двигателя.

Рассмотрим теперь особенности работы на жаре:

  • Меняйте зимние жидкости на летние. Выше мы говорили о вязкости, которая в несколько раз повышается в зимнее время. В летнее время вязкость технических жидкостей, соответственно, снижается. Вслед за снижением вязкости в гидросистеме падает давление, что негативно отражается на общей работоспособности: стрела вращается медленно, может не выдвинуться до конца.
  • Не допускайте использование жидкости слишком малой вязкости. Если техническая жидкость будет совсем как вода, могут произойти утечки из малогерметичных узлов.
  • Делайте перерывы. Работа в жаркое время провоцирует перегревы системы, а также увеличивает трение. Абразивное воздействие элементов системы друг на друга приведёт к их быстрому истиранию и выходу из строя.

Следует помнить, что как при охлаждении, так и при нагревании физические тела склонны менять свои свойства, поэтому перед тем как менять локацию эксплуатации транспорта или завозить ТС на север или юг, нужно заблаговременно к этому подготовиться, чтобы не спровоцировать поломки.

Работоспособность КМУ при ветре и в бурю

Работать на крано-манипуляторной установки при ветре можно, но требуется соблюдать технику безопасности и хорошо следить за увеличением силы ветра.

Современные крано-манипуляторные установки оснащаются многими системами безопасности. Одна из них – система аварийного прекращения работы стрелы при возникновении опасной эксплуатационной ситуации. Превышение нормы скорости ветра как раз относится к таким ситуациям и контролируется специальным датчиком. Таким образом, если сила ветра перейдёт критический порог, то кран-манипулятор перестанет работать сам.

Однако лучше не полагаться на автоматику полностью. Некоторые модели КМУ (особенно старые) могут быть не обеспечены датчиков ветра, а у некоторых он может работать некорректно или вовсе не работать. Может быть, на очередном техническом обслуживании мастера разбирали электронику и забыли подключить систему безопасности на место?

Каждый кран-манипулятор имеет свой собственный порог силы ветра. Это значение указано в сопроводительной документации. Читайте её, перед тем как начать эксплуатацию КМУ.

Говоря о буре, стоит ли работать в таких условиях – вопрос открытый. С одной стороны, если сила ветра во время бури не превышает установленное значение из технической документации, то с теоретической точки зрения ничего не препятствует работе. С другой стороны, во время бури в воздух поднимаются мелкие кусочки песка, которые могут попасть в механизм и усилить абразивное трение между элементами, и работа в тяжёлых погодных условиях обернётся дорогостоящим ремонтом КМУ.

Работа на КМУ в условиях грозы и грязи

Гроза, в отличие от обычного дождя, отличается обилием молний. Молния, как известно, представляет собой сильный заряд электричества, который выбирает для удара высокие предметы. Кран-манипулятор выполнен из стали, поэтому он является хорошим проводником электричества, а значит – подвержен «нападению» молнии. Работать на КМУ в условиях грозы, хоть манипулятор может быть заземлён и изолирован, крайне нежелательно.

Что касается грязи, которая возникает после грозы, «КамАЗ» с полным приводом хорошо справится с движением по пересечённой местности, поэтому в грязи эксплуатировать КМУ можно.

Хотите купить мощный КМУ на базе «КамАЗ», который подойдёт для работы в экстремальных условиях? Посмотрите в нашем каталоге! На все единицы техники предоставляется гарантия.

Рекомендуемые товары