Ваш парк техники пуст!

В парк техники

Сколько поддонов с кирпичами может перевести КМУ за один рейс?

Сколько поддонов с кирпичами может перевести КМУ за один рейс?

Краны-манипуляторы нередко используются для перевозки хрупких строительных материалов, поскольку они позволяют быстро и аккуратно работать с поддонами, на которые может быть погружен кирпич или строительные блоки. КМУ способен транспортировать, погружать и разгружать любые типы блоков – с помощью манипулятора можно безопасно доставить даже керамические блоки.

Чтобы правильно подготовиться к рейсам, хочется знать, сколько блоков можно будет перевезти за один раз. Попробуем подсчитать.

Расчет количества поддонов

Чтобы определить количество блоков, которое можно будет перевезти за один рейс, необходимо брать в расчет следующие критерии:

  • Тип перевозимых блоков (кирпичей);
  • Габариты поддонов, на которые осуществляется погрузка (длина и ширина);
  • Масса каждого отдельно взятого блока и масса поддона или – масса поддона с погруженными на него блоками;
  • Грузоподъемность базового шасси;
  • Габариты шасси.

Расчет количества блоков – дело сугубо индивидуальное. Для разных случаев расчет одинаковым быть не может. Мы покажем вам пример того, как можно рассчитать количество блоков в поддоне.

Возьмем для примера стандартный поддон с габаритами 120 на 80 сантиметров и положим в него обычные, полые внутри, шлакоблоки массой по 20 килограмм. Пусть длина каждого из этих блоков составит 39 сантиметров, ширина – 19 сантиметров, а высота – 18,8 сантиметров.

Чтобы посмотреть, сколько блоков войдет по длине и ширине поддона, разделим габариты поддона на габариты укладываемых блоков.

Получим следующее:

1200 : 390 = 3 (количество целых блоков для укладки по длине)

800 : 190 = 4 (количество целых блоков для укладки по ширине)

Очевидно, что в ряду при таких вводных получается по 12 блоков (3 умножается на 4).

Определим массу такого блочного ряда:

12 * 20 = 240 килограмм.

Определим количество рядов блоков на поддоне при условии, что каждый поддон выдерживает нагрузку не более тонны:

1000 : 240 = 4 (количество целых рядов блоков на одном поддоне)

Уточним массу одного поддона, загруженного блоками, чтобы далее смотреть на характеристики крана-манипулятора:

240 * 4 = 960 килограмм.

Теперь посмотрим, сколько таких поддонов поместится на манипулятор. Как говорилось выше, нам необходимо знать его грузоподъемность и габариты. Представим, что нам доступен КМУ с грузоподъемностью 10 тонн и габаритами 6 на 2,5 метра.

Посчитаем в уме количество поддонов по массе: получится ровно 10, так как масса одного поддона близка к тонне. Остается удостовериться в том, что 10 поддонов войдут в кузов по его габаритам:

6 : 1,2 = 5 (количество поддонов для укладки по длине кузова)

2,5 : 0,8 = 3 (количество целых поддонов для укладки по ширине кузова)

5 * 3 = 15, следовательно, 10 поддонов точно войдет в наш кузов, и поддоны можно будет положить не впритык, а на расстоянии друг от друга, что важно для обеспечения сохранности груза во время движения шасси.

Таким образом, используя предложенный алгоритм подсчета, можно оценить вместимость любого крана-манипулятора при наполнении его любыми строительными материалами. Для подсчета нужно обязательно знать габариты стройматериалов, их массу, а также габариты кузова крана-манипулятора и его габариты.

Хотите выбрать подходящий кран-манипулятор для своих эксплуатационных целей? В нашем каталоге вы найдете множество различных моделей – рекомендуем посмотреть!

Нужна консультация? Смело обращайтесь к нам!