Транспортные перевозки подчас состоят из одних проблем и ограничений. С одной стороны, без ограничений обойтись нельзя: дорога имеет ограниченную ширину, а помимо КМУ в движении участвуют и другие автомобилисты. С другой стороны, для перевозки грузов на КМУ нужно знать много нюансов, чтобы не нарваться на штраф.
В этом материале мы разберёмся, какие существуют предельные значения длины и ширины для перевозки грузов с помощью крано-манипуляторной установки и отметим грузы, перевозку которых придётся согласовывать с ГИБДД.
Какие грузы являются негабаритными?
Если груз вписывается в пределы стандартного борта грузового шасси, для него не требуется специальных разрешений на перевозку (если это, конечно, не опасный груз, для перевозки которого требуется соблюдать ещё некоторое количество правил).
Допустимые габариты грузов для перевозки регламентируются регулирующими актами, установленными органами контроля в сфере транспорта. Основные тезисы ограничений строятся вокруг двух основных требований: груз не должен (сильно) выдаваться за пределы шасси, а нагрузка на оси должна распределяться равномерно и не должна превышать разрешённых значений.
Крупногабаритные грузы становятся таковыми, потому что отсутствует возможность их разделить. Например, если трубы можно разложить поодиночке, то декоративного робота, сделанного из труб, разложить на части едва ли получится, если материал был подвержен сварке. Такой робот рискует стать негабаритным грузом.
Рассмотрим список типичных негабаритных грузов:
- Передвижные сооружения. К таким сооружениям относятся монолитные постройки типа бытовок, гаражей и строительных вагончиков.
- Оборудование. Некоторые виды технологического оснащения нельзя разобрать на части дня перевозки. Яркий пример – медицинское оборудование, например, МРТ-аппарат, разбирать который легитимно может только производитель.
- Монолитные металлические и бетонные конструкции. В эту категорию попадает вышеупомянутый декоративный робот, сделанный из сваренных между собой фрагментов труб.
- Архитектурные сооружения. Обычно классические сооружения, относящиеся к архитектурным формам, не подлежат сборке-разборке (если это не предмет современного искусства, специально адаптированный под перевозку). К таким архитектурным формам относят стелы, памятники, фонтаны и монументы.
Транспортировка крупногабаритных предметов: требования
Перечисленные выше грузы могут требовать специального разрешения на перевозку, выданного ГИБДД. Разбираемся, какие именно ограничения указаны в ПДД:
- Если груз выступает за пределы шасси менее чем на метр, то его разметка опознавательными знаками носит только рекомендательный характер;
- Если груз выступает с платформы на один-два метра, то предъявляется два требования. Во-первых, в передней части шасси должен быть расположен сигнальный фонарь. Во-вторых, в задней части шасси должен находиться знак «негабаритный груз». Этот знак должен быть виден в тёмное время суток.
- Если груз оказывается длиннее платформы более чем на два метра, то в таком случае к размещению светоотражающего знака «крупногабаритный груз» добавляется ещё и разрешение на транспортировку такого груза от ГИБДД.
- По ширине перевозимый предмет может достигать 255 сантиметров. Если быть точнее, то такое требование предъявляется к ширине шасси в принципе; то есть груз в нормальных условиях не должен выступать за пределы шасси, а если выступает – ширина шасси вместе с грузом не должна превышать 2,55 метров. Это требование обосновано установленной шириной полосы движения транспорта.
- Если ширина ТС превышает 2,55 метра, но не превышает 3 метров, то требуется размещение на автомобиле значка «крупногабаритный груз», а также наличие автомобилей прикрытия, оснащённых жёлтыми проблесковыми маячками для привлечения внимания участников движения.
- Если ширина ТС с грузом превышает 3 метров, то к маркировке и наличию автомобилей прикрытия добавляется ещё и получение специального разрешения от ГИБДД.
Разрешённые габариты транспортного средства
Габаритные требования при этом предъявляются не только к грузам, но и к самим шасси. Чтобы посмотреть картину, давайте разберёмся, какие требования по длине, ширине, высоте и массе предъявляют к ТС.
По длине:
- ТС должно быть длиной до 12 метров.
- Длина автоприцепа не должна быть больше 12 метров.
- Автопоезд не должен быть больше 20 метров (для автопоезда длиной более 20 метров нужно особое разрешение и сопровождающий автомобиль ДПС).
В стандартных требованиях прописано также ограничение для груза: он не должен быть длиннее шасси более чем на два метра.
По ширине и высоте:
- Установленная норма ширины ТС – до 2,55 метров.
- Максимальная высота – 400 сантиметров. При этом под некоторыми мостами высокие транспортные средства проезжать не могут. На такие мосты вешают специализированные обозначения, на которых написана максимальная высота грузового автомобиля, который может проехать под мостом. Нередко это приводит к курьёзным ситуациям: например, в Санкт-Петербурге есть «мост глупости», который постоянно «ловит» грузовики.
По массе:
- Для одиночного автомобиля с двумя осями – 18 т.
- Для одиночного автомобиля с тремя осями – 25 т.
- Для одиночного автомобиля с четырьмя осями – 32 т.
- Если у автомобиля 5 и более осей – 38 т.
- Для автопоезда с тремя осями – 28 т.
- Для автопоезда с четырьмя осями – 36 т.
- Для автопоезда с пятью осями – 40 т.
- Для автопоезда с шестью и более осями – 44 т.
Предельная нагрузка на ось определяется для каждого типа ТС индивидуально. Технические карты грузовых автомобилей содержат сводные таблицы по распределению грузов между осями. При определении грузоподъемности на одну ось нужно пользоваться только официальной документацией.
Хотите купить кран-манипулятор для перевозки негабаритных грузов? Обращайтесь к нам! Ознакомиться с доступными моделями можно в каталоге.