Ваш парк техники пуст!

В парк техники

Как сделать бизнес на кране-манипуляторе?

Как сделать бизнес на кране-манипуляторе?

Вы знаете, что у крано-манипуляторных установок эксплуатационные свойства могут сильно различаться в зависимости от того, какие эксплуатационные задачи вкладывал производитель в зону работоспособности манипулятора. Главные различия манипуляторов – это, конечно, различия по грузоподъемности и грузовому моменту.

Что касается грузоподъемности – есть определенная выгода в том, чтобы выбирать КМУ небольшой грузоподъемности (до одной тонны). Если грузоподъемность манипулятора не превышает тонны, а грузовой момент не превышает 4 тм, то такое подъемное устройство можно не регистрировать в Ростехнадзоре, и это экономия.

Стоит, однако, сказать, что наибольшим спросом на рынке пользуются краны-манипуляторы, максимальная грузоподъемность которых составляет от 3 до 6 тонн, а грузоподъемность шасси, соответственно, составляет от 3 до 7 тонн. Потенциальные заказчики чаще всего выбирают длинные шасси – от 6 метров.

Чтобы сэкономить, можно приобрести манипулятор, уже бывший в употреблении. Это риск, потому что оборудование может начать ломаться, поэтому, решаясь на такой шаг, внимательно смотрите на техническое состояние оборудования. Лучше всего покупать для работы новые манипуляторы: они не ломаются и продавцы предоставляют на них гарантию. Мы как раз продаем новые КМУ – ассортимент можете посмотреть здесь.

Сколько можно заработать на КМУ?

Средний доход за смену на КМУ малой грузоподъемности (до тонны) колеблется в районе 6-8 тысяч. Средний доход ща смену на КМУ средней и большой грузоподъемности составит в районе 9-12 тысяч. Это еще не чистая прибыль, поэтому давайте считать дальше.

Возьмем для примера среднюю стоимость смены на КМУ средней грузоподъемности, которая составляет 9 тысяч рублей. Предположим, что вы работаете ежедневно за исключением выходных. Тогда умножим 9 на 22 и получим 198 тысяч рублей, которые будут нашим доходом, но все еще не чистой прибылью. Теперь нужно вычесть стоимость топлива. Чтобы было легче считать, возьмем среднее в 100 километров пробега за смену (в реальности обычно выходит меньше). Расход топлива зависит от шасси, на котором мы работаем. Например, популярные грузовые автомобили Hyundai HD120 (грузоподъемность – 7,1 тонны) и Hyundai HD78 (грузоподъемность – 4,8 тонны) на 100 километров расходуют 20 литров и 14-18 литров соответственно.

Для примера посчитаем расход автомобиля с большей грузоподъемностью – Hyundai HD120 с расходом 20 литров на 100 километров. Если литр дизельного топлива стоит 48,5 рублей, а работаем мы 22 дня в месяц, то за месяц мы израсходуем 484 литра топлива (расход посчитаем с запасом как 22 литра на 100 километров, чтобы учесть нагрузку на шасси). Умножаем месячный расход на цену дизеля и получаем 23474 рубля.

Но это еще не все расходы, к сожалению. Крано-манипуляторная установка также расходует топливо при работе, даже если шасси стоит на месте. За смену может выйти около 15 литров расхода (но может и меньше). Таким образом, 15*22=330 л. Умножив 330 на 48,5, получим 16005 рублей.

Теперь сложим топливные расходы и получим 39479 рублей.

К этой сумме можно также добавить расходы на техническое обслуживание оборудование и заработную плату водителя и оператора КМУ, если вы планируете нанимать работника.

Итог

В целом, чтобы окупился новый кран-манипулятор, понадобится менее года. Бывший в употреблении КМУ окупится значительно быстрее – за несколько месяцев. Как видно, доходы при постоянной работе сильно превышают расходы, что позволяет достойно зарабатывать на крано-манипуляторной установке.

Хотите купить новый кран-манипулятор для бизнеса? Обращайтесь – поможем с выбором!