Ваш парк техники пуст!
В парк техникиВаш парк техники пуст!
В парк техникиСейчас трудно представить строительные работы без крана-манипулятора, и даже не верится, что еще 50 лет назад технология КМУ не была так широко распространена и доступна практически любому человеку, а только лишь зарождалась. Еще сложнее поверить в то, что технология крана-манипулятора уходит корнями в античность и принадлежит Архимеду, а первые чертежи прообраза крана-манипулятора принадлежат Леонардо да Винчи, ученому XV века. Архимед разработал теорию рычага и изобрел полиспасты, которые использовались в строительных работах – это произошло еще 3 III веке до н.э. Идея же Леонардо да Винчи была технически трудно выполнима, и модернизированная ее версия увидела свет в середине XX века – с тех пор крано-манипуляторные установки выпускаются серийно.
Первой компанией, запустившей серийное производство крано-манипуляторных установок, то есть тандема крановой установки и шасси грузовика, стало шведское производство HIAB и его главный инженер Эрик Сундин. Первый, пробный КМУ появился в 1944 году, а уже в 1947 году шведы запустили технику в производство.
В 1949 году эстафету подхватили финны: три брата-инженера по фамилии Терхо сконструировали манипулятор на тросе и запустили устройство в серийное производство. Так была основана компания Multilift.
В 1952 году на рынок вошла датская компания HMF во главе с Арнэ Будгордом, который изначально занимался обслуживанием велосипедов. Первый манипулятор производства HMF был смонтирован на шасси британского грузовика Bedford.
Японские инженеры не слишком уступили скандинавам по скорости применения новых технологий. Пионером производства крано-манипуляторных установок была японская компания Tadano, которая была сформирована в 1948 году. Первая крано-манипуляторная установка была запущена в серийное производство в 1955 году. Она имела совсем невысокие мощности: грузоподъемность ее не превышала двух тонн, однако очень скоро компания модернизирована первую модель и выпустила более мощные КМУ.
Известная ныне по кранам-манипуляторам японская компания Unic, была основана в 1946 и изначально специализировалась вовсе не на кранах-манипуляторах, а на производстве погрузочного оборудования. Первый манипулятор в линейке продукции Unic появился в 1961 году. С тех пор бренд начал активно заниматься производством манипуляторов и вышел на лидирующие позиции мирового рынка.
Когда европейские производители вовсю работали над созданием технологий для производства КМУ, российские специалисты были заняты в военных действиях. После войны, однако, СССР быстро догнал своих зарубежных коллег. Так, первый кран-манипулятор в Советском Союзе появился в 1955 году и принадлежал Львовскому заводу. Первые советские краны-манипуляторы были смонтированы на шасси грузовика ГАЗ-51, а грузоподъемность их ограничивалась всего половиной тонны.
Вслед за первой моделью вышел кран-манипулятор «Гидрокран-4030», который отличался большей эксплуатационной эффективностью. Именно эта модель была запущена уже в серийное производство.
Хотите подобрать крано-манипуляторную установку для ваших эксплуатационных целей? Обращайтесь в ООО «Коляда»! У нас широкий выбор техники и хорошие гарантийные условия.